“Central SML / Playroom”, por Yes, Oui Si

“Central SML / Playroom” es el nombre del espacio creado por el estudio de diseño integral argentino “Yes, Oui Sí” para Casa Foa 2012, Molina Ciudad. El proyecto se propuso crear un espacio distendido y estimulante en donde pudieran convivir simultáneamente las distintas actividades recreativas de una familia tipo argentina.


El proyecto de se propuso destacar la columna central que imponía el espacio, utilizándola como eje central para la articulación de tres sectores diferenciados en función de las necesidades de esparcimiento de una familia hipotética compuesta por dos adultos, un adolescente y un niño.

“El equipamiento se plantea como una sucesión de capas y formas geométricas construidas con tableros revestidos en melamina que se superponen e interceptan, y en donde la columna central sirve tanto de punto de apoyo como de elemento generador del orden propuesto”, explican.

En toda la longitud del espacio se desarrolla el área multimedia / televisión con un amplio sillón de cara a la pared revestida por el Sistema modular Lenga (SML). El segundo sector está pensado para reunirse a tomar algo y conversar, usar la computadora, escribir o dibujar. El último sector es donde se desarrollan los juegos, tanto para niños con adultos, en torno a una mesa baja.

En Molina Ciudad el estudio también presentó el sistema Trópico, un producto en textil no tejido que con reminiscencias orgánicas que “del mismo modo en que lo haría una enredadera” permite el recubrimiento de grandes superficies a partir de la repetición modular. Por sus características, el material reacciona ante los movimientos de aire del ambiente, y además puede ser retroiluminado generando distintos efectos de luz y sombra.

El Sistema Modular Lenga (SML) se basa en un tablero de revestimiento modular de 60 x 60 cm donde se acoplan las distintas piezas y componentes del mobiliario. SML está conformado por listones de madera de lenga extraída en forma sustentable en el sur del país. “Desde el lenguaje, su identidad alude a la tradición constructiva con madera en el sur del país y busca rescatar y poner en valor a la madera nativa como material noble, orgánico y sustentable.”

La mesa en voladizo está acompañada por sillas de la línea Kamby desarrolladas por “Yes, Oui Si” revisitando el modelo ideado por Robin Day en 1962. “Más allá de su versatilidad y vigencia, decidimos incorporarlas al playroom como homenaje a su autor a 50 años de su creación.”

El estudio convocó además a Francisco Miranda (también conocido como Tooco) para realizar una intervención volumétrica en una de las paredes. “Nos interesó particularmente la obra de Francisco por su carácter lúdico y la combinación armónica de colores que emplea habitualmente.”

Yes, Oui, Sí fue formado en 2007 por el arquitecto Alejo Petrucci y la diseñadora grafica Johanna Wilhelm. Colabora activamente como diseñador asociado en este y otros proyectos Marcelo Orlievsky, diseñador industrial especializado en el diseño de mobiliario.

* Texto basado en la memoria descriptiva del proyecto por Yes, Oui Si.
Fotos por Andrés Philipps y Francisco Miranda.

Esta entrada fue publicada en Arquitectura & Interiores y etiquetada como , , , , . Trackbacks están cerrados, pero puede publicar un comentario.

Comentar:

Publicar un Comentario

Debes iniciar una sesión para escribir un comentario.

Newsletter

Subscribite y recibí un resumen semanal con lo mejor de DD.AA.